かけがいのない乳幼児期

竹野町保育園は、かけがえのない乳幼児期のために、園と親と子どもとの信頼関係に力を入れ「共に生き、共に育ちあう保育」を実践してきております。
そのひとつとして、鼓笛隊(マーチング)を保育に取り入れて、子どもたちが頑張って、一つの大きなことを達成する喜びを味わうと共に、リズム感や豊かな感性を育みます。
そして、その練習を通して他人に対する思いやりの心を持ち「ごめんなさい、ありがとう」が素直に言える子どもに育つよう職員一同努めております。
なお、延長保育、一時保育、0歳児保育、育児相談も実施いたしておりますので、お気軽にご相談ください。

山・川・田んぼに畑。山は角田山と弥彦山を望み、田んぼや畑に囲まれ、矢川には公園があり何とも穏やかな環境の中、伸び伸びと健やかに過ごしています。

「いただきます」とすべての命に感謝する。
「ごちそうさまでした」と準備してくださったすべての方々へ感謝する。
そんな食育を通して他者をおもんばかる心を養っています。

花まつり・端午の節句・七夕集会・報恩講・神楽・漢字・かるた大会・豆まき・雛祭りといった昔からの日本の文化を通して古きよきものに触れることができます。

石井式国語教育と鼓笛指導並びに体操指導を通して心身共に健やかに成長することを願っています。